- Розовые скалы в башкирии как доехать на машине
- Как добраться до Розовых скал из Уфы
- Что взять с собой в поход на Розовые скалы
- Все что вам нужно знать про Розовые скалы в Башкирии
- Розовые скалы в Башкирии где находятся
- Розовые скалы в Башкирии 4 способа добраться
- Розовые скалы в Башкирии подробный отчет с восхождением на вершину
- Что взять с собой на Розовые скалы
- Заключение
- Маршрут выходного дня: Ассы — Розовые скалы — Искушта
- Что увидеть?
- Ассы и лечебный источник
- Розовые скалы
- Село Бриш
- Курумник у реки Лемза
- Чем хорош маршрут?
- Где остановиться?
- Советы туристам
- Розовые Скалы
- Розовые скалы на реке Инзер
- Описание
Розовые скалы в башкирии как доехать на машине
Розовые скалы – необычная ландшафтная достопримечательность в Башкирии и яркое свидетельство того, насколько причудливые и прекрасные творения создает матушка природа. Этот скальный массив на правом берегу реки Инзер ежегодно привлекает к себе тысячи туристов.
«Кызыл-таш», что означает «красный камень» — так на древнетюркском звучит его название. И он действительно насыщенно розового цвета.
Горы эти – результат жизнедеятельности цианобактерий (сине-зеленых водорослей). Они обитали в Рифейском море, которое более 2 млрд. лет назад плескалось на месте здешних гор. Море исчезло, а вот известковые наслоения дна остались, превратившись в возвышенность.
Розовые скалы – любимое место для воскресных турпоходов у местных жителей. И этот выбор понятен. Здесь просто чистейший горный воздух, напоенный лесными ароматами, а вода в реке такая прозрачная, что видно каждый камушек. Сама река Инзер в районе возвышенности делает V-образную петлю
Многие называют ее подковой на счастье, считая, что увидев изгиб реки со скалы, надо непременно загадать желание. А еще с вершины скалы открывается вид на Уральские горы, от которого просто захватывает дух. Сам скальный массив в длину растянут приблизительно на километр. И параллельно ему на всем участке проходит железная дорога.
Склоны хребта покрыты густым хвойным и смешанным лесом. А в округе множество милых полянок, зарастающих по весне цветами. Неподалеку от скал на поверхность выходит больше десятка источников с соленой минеральной водой. Благодаря этой лечебной воде в нескольких километрах от горной гряды в 2001 г. был открыт санаторий Ассы, быстро завоевавший популярность не только в регионе, но и за его пределами. Здравница эта специализируется на лечении нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Часто местные гиды устраивают экскурсии, совмещающие поход в горы и отдых в санатории.
Как добраться до Розовых скал из Уфы
После прибытия на место надо обязательно взобраться на вершину. Подъем здесь не сложный, а значит для этого не обязательно быть тренированным альпинистом. Никакого особого снаряжения тоже не требуется. Главное – надеть удобную обувь. Сбиться с пути просто не реально. Тропа на склоне хоженая десятками туристов ежедневно. Правда встречается пара крутых участков с сыпучей землей, где надо быть поаккуратней. Высота до самой верхней обзорной площадки приблизительно 300 метров. На пути следования попадаются утоптанные площадки с кострищами. Так что, во время подъема можно остановиться и перекусить. И есть даже пара площадок, где можно установить палатки. Чем выше поднимаешься, тем более красивые виды вокруг. И вот, когда Розовые скалы покорены, взору открывается удивительная панорама: внизу несет свои воды спокойная Инзер, а дальше – горные хребты и гора Ямантау, почти круглый год покрытая снегом и величественная тайга. Дальше остается только фотографировать.
Что взять с собой в поход на Розовые скалы
Если маршрут рассчитан на один день, то вот примерный список необходимых вещей:
Приезжать полюбоваться на местные красоты можно круглый год. Но надо учитывать, что зимой температура в этом районе временами опускается до минус 20 градусов. Зато Розовые скалы в снегу необычайно красивы. Ну, а в теплое время года здесь заодно можно искупаться в реке, половить рыбу и просто посидеть с друзьями возле костра, вдыхая запах хвои и дыма.
Все что вам нужно знать про Розовые скалы в Башкирии
Привет, наступили теплые весенние деньки, а значит мы снова отправились в поход. В этот раз мы семьей посетили Розовые скалы в Башкирии, и моя статья расскажет вам где они находятся, как добраться и что посмотреть. Забегая вперед скажу, что это был самый легкий маршрут, и если вы выбираете куда отправиться с ребенком на выходные, то смело идите в поход на Розовые скалы
Розовые скалы в Башкирии где находятся
Розовые скалы находятся в Белорецком районе Башкирии близ санатория Ассы. Говорят, что необычный цвет скалистых образований появился из — за присутствия в них марганца, а так же древних водорослей, которые можно увидеть на скалах в закаменелом виде.
Почему этот горный массив включен в список самых посещаемых экскурсионных маршрутов? Дело не только в необычном розовом оттенке скалистых выступов, но и в панорамной картинке, которая открывается с вершины. Можно как на ладошке увидеть железнодорожную петлю вдоль реки Инзер, обрамленную каменной насыпью.
Розовые скалы в Башкирии 4 способа добраться
Наверное, это самый доступный маршрут для туриста, потому что к Розовым скалам запустили прямой поезд в выходные дни, остановка на которой нужно выйти санаторий «Ассы» или 95 километр
1. На поезде «Легенда Урала», который курсирует между Айгиром и Уфой начиная с пятницы по воскресенье. Время в пути — 3 часа. Чем хорош этот вариант — можно обернутся туда — обратно за один день без ночевки. Ниже оставляю скрин с официального сайта ржд.
2. На электричке «кукушка» из Уфы в Инзер. Остановка — 95 километр (деревня Бриштамак), а дальше идти пешком вдоль путей примерно 3 км.
3. С экскурсионной группой и гидом. Купить тур выходного дня. Особенность этого варианта в том, что такие туры проходят в теплое время года, с ночевкой на природе в палатках и спальных мешках. Забронировать место можно через сайт Tripster
4. На личном авто. Если у вас есть внедорожник, способный осилить горные дороги, то включайте приложение maps.me на телефоне и алга (перевод — вперед по тат.). Припарковаться можно в Ассы возле железной дороги, расстояние от Уфы — 187 км., а дальше идти пешком, вдоль рельсовых путей примерно 1 км.
Розовые скалы в Башкирии подробный отчет с восхождением на вершину
Мы выбрали второй вариант на пригородной электричке. Началось наше путешествие с железнодорожного вокзала, где мы в 08.50 утра отправились до Розовых скал на пригородной электричке Уфа — Инзер. Я знаю многим интересно во сколько обходится дорога туда — обратно, поэтому оставлю здесь стоимость билетов. Для школьников действует 50 % льгота за проезд, для этого нужно попросить в бухгалтерии лицея справку.
Итого за проезд с ребенком до Айгира с Уфы у меня ушло 948 руб. Вообщем-то это все расходы, которые у нас были за эти выходные, потому что перекус брали с собой.
Мы вышли на остановке — 95 километр, оттуда до Розовых скал идти примерно 3 километра, а с санатория Ассы на километр меньше, но мы не пожалели, и вот почему.
Дело в том, что на этой местности расположилась башкирская деревушка, которая так же заслуживает внимания, я никогда не видела столь красивых и живописных мест, где бы можно было жить. Эта деревня носит название Бриштамак, и прямо с перона открывается вид на деревянные домики, стоящие на опушке в окружение вековых сосен и пихт.
Чтобы попасть в селение, надо перейти деревянный мост, который игриво шатается под ногами.
На берегу есть самобытные вырубленные качели, если ваш ребенок вырос в городе, они покажутся иму сродни деревянной лошадке
Вода в Инзере была уже теплой, я даже немножко позавидовала жителям, которые имеют возможность жить на берегу речки
У нас в запасе было шесть часов времени до обратной электрички, поэтому мы неспеша двинулись к основной точке нашего маршрута
Пройдя не больше километра, мы решили устроить привал, как раз впереди маячил навесной мост, который мужу захотелось рассмотреть поближе. Мы свернули с путей в сторону реки, и вышли на лесную дорогу, которая вывела нас к берегу Инзера.
К большому сожалению мужа, мост оказался заброшенным и залезть на него было небезопасно, зато место для пикника выглядело очень живописно. Пока мы чаевничали, по реке на лодках то и дело сплавлялись туристы, а пару раз мимо промчался гонщик на водном скутере.
После получасового привала мы отправились дальше. И вот впереди уже открылся вид на розовые скалы
Возле этого белого домика начинается тропа на восхождение
Тропа оказалась безобидной и легко проходимой, без резких перепадов высот
А вот и первая обзорная площадка, к слову здесь их мы насчитали всего три. На небольшом выступе есть кострище, возможно кто — то оставался здесь с ночевкой, а нам хватило 5 минут и мы пошли вверх
Вот она — главная смотровая площадка Розовых скал, здесь получаются захватывающие фото с видом на Уральские горы и русло реки Инзер в виде подковы. Моя радость немного была омрачена тем, когда оказалось что в пути мы потеряли крышку от фотоаппарата.
Здесь можно закончить маршрут, потому что впереди ничего впечатляющего не ждет. Но тропа зовет, и мы решили проверить куда она нас выведет, а вскоре пожалели, что не свернули назад
Дальше оставлю фото грибов и папоротника, потому что других снимков сделать не было никакой возможности, так как начался полный треш!
Сначала тропинка казалась вполне себе безобидной, но вот она стала почти под вертикальным уклоном, вместо шага мы стали по ней ползти на четвереньках, хватаясь за корни деревьев и торчащие сучья. Я не понимаю почему мы не повернули обратно, наверное потому что казалось, что скоро это закончится и наградой станет какой — нибудь ошеломляющий обзорный вид
Но крутая тропинка резко закончилась у обрыва, можно сказать мы уткнулись в тупик, а все мысли были лишь о том, что нам предстоит обратный путь по этой же отвесной дороге! Слава богу, мы спустились целыми и невредимыми, но получили мощный заряд адреналина. У меня с дочерью даже была паника пару раз, когда мы не могли сделать шаг, потому что ноги цепенели от страха скатиться вниз головой.
Когда мы прошли самый опасный участок пути, почему — то стало смешно и мы даже поржали над собой. Иной раз удивляюсь, как странно устроена психика человека. И да, мы нашли крышку, она торчала между ветками, видимо кто — то из путников нашел её и решил нам помочь, а может Шурале посмеялся)
Что взять с собой на Розовые скалы
Чем лучше вы подготовитесь к походу в плане обмундирования и питания, тем комфортнее пройдут ваши выходные. А мы наученные опытом, теперь можем посоветовать топовый запас вещей для ночевки с палаткой и без, а это:
Заключение
Я спросила у дочери — что ей больше всего понравилось из нашего путешествия к Розовым скалам. Её ответ был странным, ей запомнилось, как мы шли последний участок тропы, рискуя покалечиться. Видимо у нас растет будущий альпинист, хотя я этого бы не хотела. Ну а я получила порцию вдохновения от красоты, созданной матушкой Природой — она лучший в этом деле творец. А еще пополнила свою копилку дивных мест в Башкирии
Маршрут выходного дня: Ассы — Розовые скалы — Искушта
Ассы — Розовые скалы — Искушта. Это классный маршрут за день увидеть и реки, и скалы, и даже курумник, к которому можно подъехать прямо на машине, общий километраж чуть больше 400 км. Дороги очень живописные, не загруженные, поэтому не устанете. Немного грунтовки есть после Ассов, но она крепкая и проезжаема на любой машине.
Что увидеть?
Ассы и лечебный источник
Из Уфы направление на Белорецк, не доезжая Инзера на заправке уходим на Ассы, в Ассах берем направление на Искушту. В Ассах есть источник с лечебной водой, вдруг вам интересно.
Река Инзер в окрестностях села Ассы. Автор фотографии: Romantic
Розовые скалы
Выехали из Ассов и примерно через 1-2 километра будет сворот налево к железной дороге, на машине можно подъехать к железной дороге, а вот дальше уже пешком примерно километр. Розовые скалы уже будет видно, троп там масса, лучше идти по железке до маленького строения и от него подниматься наверх. Поднялись, пофоткались, посмотрели!
Село Бриш
Едем дальше! А вот тут приготовьтесь увидеть одну из самых живописных деревень — Бриш, описывать не буду, сами поймете. Однажды, когда я первый раз увидела этот дол из-за поворота, захотела купить там дом и остаться навсегда, чтобы засыпать и просыпаться в таком месте…
Автор фотографии: A.Selyunin
Курумник у реки Лемза
Доезжаем до деревни Искушта, переезжаем мост и двигаемся вдоль реки Лемеза вверх по течению, примерно через 2-3 км будет каменная река — курумник, не промахнетесь. Курум будет прямо около колес и это единственное место в таком близком расстояние от города, когда можно на машине практически въехать в тайгу со мхами и столетники елками.
Чем хорош маршрут?
Где остановиться?
В Брише и Искуште недавно появились базы, но их опишу позже.
Советы туристам
Важно! Данные территории не охраняются, увозите мусор за собой, учите детей беречь природу. В высокий сезон на берегу Лемезы может быть многолюдно.
Розовые Скалы
Кто сказал, что у природы только скромные, неброские землянисто-каменные цвета? Розовые скалы в Башкирии это заблуждение напрочь опровергают. Они действительно розовые (хотя в переводе – Кызыл-Таш – красные). Думаете, — глина? Ни в коем случае.
Когда-то, в до-, до-, доисторические времена (примерно пару миллиардов лет назад) здесь плескалось древнейшее Рифейское море. И именно эти места, то есть будущий Белорецкий район Башкирии, тогда облюбовали особые, как сегодня выражаются ученые, строматолитовые водоросли. Это они, обожающие все, что связано с марганцем, и дали уникальный цвет нынешним горным образованиям.
Скалы расположены в петле реки Инзер между деревнями Ассы и Бриштамак, и, по общему признанию, считаются одним из красивейших мест на Инзере. До сих пор на камнях можно увидеть отпечатки окаменевших прародителей-водорослей.
Скалы очень популярны среди туристов. Еще бы: здесь, на сплаве особо впечатлительным девушкам любят рассказывать о всяких призраках плео-, ихтио-, звероящеров периодически выплывающих из ночного тумана. А за небольшую плату местный деревенский аниматор изобразит вам еще и их жуткий, нутряной, почти натуральный похмельный рев.
Но не хотите – не надо. Просто наслаждайтесь нереальной реальностью.
По натоптанной тропе можно подняться на самый верх скальных утесов и созерцать величественную панораму долины Инзера и окрестных хребтов. Хотя путь на вершину Розовых скал составляет около 300 метров, его нельзя назвать сложным: преодолеть его сможет практически любой физически активный человек.
Перед подъемом туристы обычно проходят вдоль основания гигантской подковообразной стены, что позволяет оценить все грандиозность и масштаб этого природного объекта.
Там, где скалы заканчиваются, начинается неприметная тропинка, которая ведет наверх, на одно из лучших мест для фотосессий. Здесь масса небольших скальных останцев, живописных елей, сосен и, как уже упоминалось, — незабываемые дали.
Между прочим, рядом с Розовыми скалами выходят на поверхность многочисленные источники минеральных вод. Именно на их базе и построен один из самых известных в Башкирии санаториев — Ассы. Поэтому, кроме созерцания природных красот, из этих мест можно извлечь еще и практическую пользу — набрать минеральной воды. Колодец с «минералкой» находится прямо на улице деревни Ассы неподалеку от скал, и любой житель села подскажет, как его найти.
До Розовых скал туристы могут добраться на электричке «Уфа – Инзер» (доехать до 95-го километра — село Бриштамак). Путь займет примерно три часа. Чтобы попасть сюда на автомобиле, нужно ехать по красивейшей Белорецкой трассе и, не доезжая до поселка Инзер, свернуть на Ассы. Здесь машину можно оставить и пройти 2-3 км пешком вдоль железной дороги.
Ну, и сплав, конечно. С девушками… Ящерами… Деревенскими аниматорами…
Розовые скалы на реке Инзер
Розовые скалы возвышаются над правым берегом реки Инзер, имеют интересную форму, а с вершины открывается вид на реку и её окрестности
Координаты: 54.3861, 57.5215
Описание
Розовые скалы – яркая достопримечательность в Башкирии. Скальный массив на правом берегу реки Инзер имеет название «Кызыл-Таш», что с древнетюркского переводится как «красный камень». И скала здесь действительно насыщенно красноватого или, как принято считать, розового цвета. Горы эти – результат жизнедеятельности цианобактерий, которые обитали в Рифейском море более 2 млрд. лет. Море исчезло, а вот известковые наслоения дна остались, превратившись в возвышенность.
Розовые скалы – популярное место для турпоходов путешественников из Башкирии и гостей республики. Река Инзер в районе возвышенности делает красивую V-образную петлю, а с вершины скалы открывается вид на пейзажи Уральских гор. Скальный массив вдоль реки растянут приблизительно на километр, параллельно ему на всем участке проходит железная дорога. Склоны хребта покрыты густым хвойным и смешанным лесом.
В этой местности на поверхность выходит больше десятка источников с соленой минеральной водой. Благодаря обилию этой лечебной воды в нескольких километрах от горной гряды в 2001 г. был открыт санаторий Ассы, быстро завоевавший популярность не только в регионе, но и за его пределами. Здравница специализируется на лечении нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Подъем на скалы не сложный, но стоит быть предельно аккуратными, тропы здесь не оборудованы и обрывы со скалы ничем не ограждены.