Родственные это слова или не родственные мебель и автомобиль

Родственные и однокоренные слова: в чем отличие?

Подбирать родственные слова для проверки орфограмм детей учат, начиная с первого класса. Тем не менее, даже некоторые старшеклассники затрудняются с выполнением этого задания. Более того – нередко, взрослые, помогая своим детям с домашним заданием по русскому языку, испытывают трудности. Их сбивают с толку такие определения, как «родственные» и «однокоренные» слова. Многие подзабыли, чем они отличаются друг от друга.

Формулировки в современных учебниках довольно расплывчаты и не всегда могут прояснить ситуацию. Попробуем же разобраться, что понимается под родственными словами в современной лингвистике, и чем они отличаются от однокоренных.

Родственные слова: даем определение

Итак, родственными в русском языке называются лексемы:

Например: лес – лесник – лесничий – лесной; ходить – переходить – выход – входивший – вездеход – ходули.

Родственные лексемы могут относиться как к одной, так и к разным частям речи: боль (имя существительное), больной (имя прилагательное), болеть (глагол), больно (наречие). Имея общий корень, а значит, и общей основной смысл, такие слова немного отличаются друга от друга своим лексическим значением.

Тем не менее объяснить оттенки этих значений можно с использованием того этимона, от которого все они образованы. Больной – тот, кто испытывает боль. Болеть – испытывать боль. Больно – так, как ощущается боль.

Важно не путать родственные слова со словоформами. Последние имеют одинаковый корень, но разные окончания (флексии). Солнце – солнца – солнцу; читать – читает – читали – все это не разные лексемы, а формы одного и того же слова. При помощи окончаний меняется только грамматическое значение (падеж, время, лицо, число и т.д.), но лексическое значение остается неизменным.

Однако, чаще всего родственные слова путают с однокоренными. Немногие способны четко объяснить, в чем их отличие. Более того, часто эти понятия используются как синонимы, что не совсем верно.

Для начала вспомним, что однокоренными называются такие слова, которые имеют одинаковый корень, но разные приставки и суффиксы. В отличие от родственных, они необязательно должны быть схожи по своему значению. С этой точки зрения, существительное водитель и прилагательное водяной являются однокоренными, так как у них общий корень – вод. Но они не являются родственными, так как имеют совершенно разное лексическое значение.

Можно сделать следующий вывод: все родственные лексемы – однокоренные, но далеко не все однокоренные слова – родственные.

Об этом важно помнить при подборе проверочного слова, чтобы не ошибиться с объяснением той или иной орфограммы. Часто учащиеся не обращают внимания на смысл лексем и пытаются объяснить написание прилагательного слезливый – существительным слизь, написание существительного пескарь – словом писк.

Правила подбора родственных лексем в русском языке

Рассмотрим правила, которые помогут вам не ошибиться, выполняя подобное задание.

Выделяем корень. Есть два способа сделать это. Первый – понять, как данное слово образовано. Например, строитель существительное, образованное от глагола строить при помощи суффикса – тель.

Иногда с ходу найти корень не получается. Тогда пробуем изменить начало и конец заданной лексемы: пересказывать – рассказывать, высказывать, сказывать, пересказ, рассказ, сказка, сказочный. Корень здесь – сказ.

Образовываем как можно больше однокоренных слов, не забывая о том, что все они должны быть близки по своему значению.

Здесь нелишним будет напомнить, что в русском языке существует 5 основных способов словообразования:

Существуют и другие, менее распространенные способы словообразования, например, аббревиация (Московский государственный университет МГУ). Однако для подбора родственных лексем в основном используются способы, перечисленные выше.

Объяснить такие чередования можно исторически. Они связаны с утратой некоторых гласных звуков (льсть – льстить), тождеством согласных звуков (гз, скщ, хш: друг – друзья, писк – пищать, слух – слушать) и другими фонетическими процессами.

Иногда слова, изначально родственные и имеющие один корень, с течением времени расходятся по своему лексическому значению. В современном языке их называют «исторически родственными». В качестве примера можно привести лексемы беда – победа, гвоздь – гвоздика, которые сейчас родственными не считаются, хотя имеют общий корень.

Ну и, наконец, самый главный секрет в деле подбора родственных слов – регулярные тренировки и большой словарный запас. Только в этом случае, проверочные слова будут вспоминаться на автомате, а ваше письмо будет грамотным.

Видео

С помощью этого видео вам будет легче понять, что такое родственные слова и формы слов.

Источник

Что такое родственные слова в русском языке

Путаница между родственными и однокоренными словами для школьников не редкость. Дети сложно воспринимают эту тонкую грань отличий между двумя понятиями. Не далеко ушли и взрослые – вряд ли каждый русскоязычный человек сразу скажет, что значит понятие «родственные слова».

Итак, родственные слова в русском языке – все слова, что могут похвастаться одним корнем, а также значение которых близко по смыслу. При этом такие слова относятся к одной части речи далеко не всегда.

Что объединяет родственные слова, методы их образования

Для получения родственных слов используют суффиксы, приставки и окончания. Для них имеется общее понятие – постфиксы. Но тут есть тонкая грань – слова, у которых только разное окончание, родственными не считаются. Значит, это только лишь форма слова.

Филологи выделяют три основных способа появления новых слов в русском языке:

Из всех перечисленных методов для создания родственных слов в основном используется суффиксально или суффиксально-префиксальный методы. А вот префиксальным способом новые слова образовывать не разумно, ведь получается примерно то же, что и при замене окончания – разные формы слова.

Взять хотя бы слова бегать, убегать, побегать. Между ними нет особых отличий, соответственно они не считаются родственными словами.

Не обязательно все родственные слова будут являться одной частью речи. Часто они разные. Для примера возьмем слова водитель – водить – водительский. В данном примере предлагаются сразу три варианта – глагол, а также существительное и прилагательное. Но все три слова могут похвастаться одним корнем, образованы при помощи добавления суффиксов и окончаний, а значение у них близкое.

Определяем не родственные слова

Русский язык многогранен. Поэтому для его досконального изучения требуется внимательность и отличное знание предмета. Внимательность необходима и при определении однокоренных слов. Ведь не редкость наличие одинаковых звуков в корне при совершенно различном значении таких слов.

Вернемся к слову водитель. С таким же корнем есть еще одно слово – водяной. Но, несмотря на один корень, добавление разных суффиксов, слова имеют совсем разные значения. И назвать родственными их невозможно.

Есть и другой вариант – слова, смысл которых близок, они являются синонимами, но не имеют общей части. Такие слова также невозможно считать родственными. Чтобы было хорошо понятно, приведем пример с тем же словом водитель. По значению близкое и являющееся той же частью речи слово шофер – для слова водитель не родственное.

Обязательно нужно упомянуть о исторически родственных словах. Ярким примером будут «беда» и «победа». Они в прошлых столетиях считались родственными, но согласно правилам современного русского языка у двух слов разное значение, что делает их, несмотря на один корень, не родственными. Филологи рекомендуют для подобных слов употреблять понятие «исторически родственные слова».

Как подбирать родственные слова в русском языке?

Принципы, основы и понятие родственного слова и методы их подбора изучают в рамках школьной программы средне образовательной школы. Дети в младших классах уже должны разбираться в отличиях между словами родственными и отделять формы слова. Ведь это помогает грамотно разговаривать и писать. Правильный поиск родственных слов дает возможность легко проверить написание многих слов.

Нужно сказать, что наука поиска однокоренных слов не простая. Здесь нужно четко понимать, что есть родственным словом, а что его форма. Также важно моментально отделить те слова, которые имеют совершенно иное значение при том же корне и наличии созвучных букв.

Для упрощения процесса педагоги выделяют следующие правила:

Проверив все три основных пункта можно с уверенность говорить о том, что родственные слова находить удается быстро и правильно, а это весьма значимый навык для любого человека, так как поиск родственных слов помогает правильно написать слово, при выговоре которого могут возникать сомнения в буквах.

Источник

Однокоренные слова к слову слову Мебель

Слово на букву м. Мебель (6 букв)

Все однокоренные слова на странице кликабельны! Нажмите на любое слово, чтобы подобрать к нему однокоренные слова или воспользуйтесь поиском.

Однокоренные, родственные, проверочные слова к слову Мебель:

Вы находитесь на странице слова «Мебель». На этой странице вы найдете однокоренные (родственные) слова к слову «Мебель», а также сможете подобрать проверочные слова к слову «Мебель».

Помните, что среди предложенных на этой странице родственных слов (Меблированый, Мебельный, Мебельщик, Мебельщица, Меблированный. ) не всегда можно найти проверочные слова.

Какое значение, понятие у слова «Мебель»? Здесь тоже есть ответ на этот вопрос. Однокоренные слова «Мебель», «Меблированый», «Мебельный», «Мебельщик», «Мебельщица», «Меблированный». связаны друг с другом отношением словообразования. Эти слова имеют разные приставки, суффиксы и возможно относятся к разным частям речи.

Предложенные здесь однокоренные слова к слову «Мебель» (Меблированый, Мебельный, Мебельщик, Мебельщица, Меблированный. ) можно использовать в различных текстах, чтобы избежать однообразия и тавтологии в письменной речи, а также, чтобы проверить слово на ошибки (не все слова). Возможно получится более логично выразить вашу мысль в том или ином контексте, заменив слово «Мебель» на родственные ему слова: «Меблированый», «Мебельный», «Мебельщик», «Мебельщица», «Меблированный». Каждое из однокоренных слов к слову «Мебель» имеет свое собственное значение.

Чтобы не совершать банальных ошибок при употреблении родственных слов для слова «Мебель», таких как «Меблированый», «Мебельный», «Мебельщик», «Мебельщица», «Меблированный». нужно обратиться к толкованию этих слов и в итоге выбрать наиболее подходящее под ситуацию.

Вы можете посмотреть список однокоренных (родственных) слов к ним, перейдя на их страницу нажатием левой кнопкой мыши по ним.

Мы очень рады, что вы посетили наш словарь однокоренных слов, и надеемся, что полученная вами информация о родственных словах к слову «Мебель», оказалась для вас полезной. Будем с нетерпением ждать ваших новых посещений на наш сайт.

Источник

РОДСТВЕННЫЙ

Смотреть что такое «РОДСТВЕННЫЙ» в других словарях:

родственный — См. родной. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. родственный аналогичный, сходный, похожий, схожий, подобный, близкий; родной; сродственный, конгениальный, когнатный,… … Словарь синонимов

РОДСТВЕННЫЙ — РОДСТВЕННЫЙ, ая, ое; вен, венна. 1. см. родство. 2. Близкий другому (другим) по происхождению, содержанию, каким н. признакам. Родственные народы. Родственные языки. Родственные науки. 3. Свойственный родственникам, душевно расположенный.… … Толковый словарь Ожегова

родственный — родственный, кратк. ф. родствен (устарелое родственен), родственна, родственно, родственны … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

родственный — имеющий отношение — [http://www.rfcmd.ru/glossword/1.8/index.php?a=index d=23] Тематики защита информации Синонимы имеющий отношение EN related … Справочник технического переводчика

родственный — ▲ похожий ↑ в отношении, содержание родственный (# явления). сродный (# явления). близкий (# взгляды) … Идеографический словарь русского языка

Родственный — I прил. 1. соотн. с сущ. родство I, родственник, связанный с ними 2. Свойственный родственникам, характерный для них. 3. Основанный на отношениях родства [родство I]. 4. Близкий по общности происхождения. отт. перен. Близкий по духу, привычкам,… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

родственный — родственный, родственная, родственное, родственные, родственного, родственной, родственного, родственных, родственному, родственной, родственному, родственным, родственный, родственную, родственное, родственные, родственного, родственную,… … Формы слов

Родственный — О словах восходящий к тому же этимологическому гнезду (корню), что и другое (рассматриваемое) слово; при этом оба слова могут принадлежать к одному и тому же языку, но могут и к разным, но родственным языкам (родство языковое): сон, сниться,… … Справочник по этимологии и исторической лексикологии

родственный — р одственный; кратк. форма вен и венен, венна … Русский орфографический словарь

родственный — кр.ф. ро/дствен и ро/дственен, ро/дственна, венно, венны; ро/дственнее … Орфографический словарь русского языка

Источник

Что такое родственные слова

Родственные слова – это слова (лексемы), имеющие один и тот же корень, но относящиеся к различным частям речи (белый – белизна – белеть).

Чтобы подобрать однокоренное слово, не обязательно хорошо знать словообразование, тем более что элементарные сведения по этому разделу русского языка преподаются еще в начальной школе. Однако не лишним будет помнить, что разница родственных слов состоит в определенном наборе постфиксов (приставок) и постфиксов (только суффиксов). Слова, имеющие один корень, но отличающиеся только флексиями (окончаниями), родственными словами не являются, это форма одного и того же слова: рек-а, рек-у.

В русском языке существует несколько наиболее распространенных способов словообразования: префиксальный (прибавляется только префикс), суффиксальный (только суффикс), префиксально-суффиксальный (и префикс, и суффикс). Но для образования однокоренных (родственных) слов префиксальный способ решительно не подходит. И действительно, в этом плане нет большой разницы, например, в словах: бегать, по-бегать, у-бегать и т.п.

Необходимо помнить и об омонимичных корнях. Так, слова вод-яной и вод-ить не будут являться родственными, так как значения корней в данном случае различны.

Кроме того, в русском языке есть и такое явление, как конверсивы. Самый простой пример: «он победил – ты проиграл», в котором слова «победил» и «проиграл» как раз и являются конверсивами, словами, выражающими одно и то же действие, но в противоположных направлениях. Здесь на первый план выступает семантика слова в контексте. Поэтому если вам, допустим, предложат найти однокоренные слова в предложении: «Карпов хотел выиграть у Каспарова, но Каспаров так и не поддался ему и не проиграл», подумайте, прежде чем давать окончательный ответ.

Источник

Добавить комментарий

Adblock
detector