Рисунок на грязной машине

Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Если для вас грязный автомобиль — это просто грязный автомобиль, то в современном уличном искусстве делать вам нечего. Но если покрытые пылью и потеками грязи стекла и кузовные панели пробуждают желание творить — вам будут рады в немногочисленном пока сообществе Dirty Car Art.

Dirty Car Artist: Scott Wade/Facebook

Родоначальником этого крайне необычного искусства стал Скотт Уэйд. Сын офицера военно-воздушных сил США и домохозяйки все свое детство провел близ Колорадо-Спрингс, а позднее семейство перебралось в Техас. Родители поощряли творческие порывы сына, который проявил интерес к музыке и рисованию. Школьная рок-группа и группа в университете не убедили Уэйда посвятить всего себя музыке и парень попробовал себя в искусстве, а после окончания университета совмещал игру на музыкальных инструментов с созданием иллюстраций на заказ. Именно рисование приносит ему основной заработок, тогда как музыка осталась хобби. Но всемирноизвестным Скотта Уэйда сделала… грязь.

Чего-чего, а грязи в жизни парня было достаточно, ведь жил он в сельской местности, где каждая поездка по длинной грунтовой дороге к дому и обратно покрывала автомобиль тонким слоем пыли известняка и глины. По признанию Скотта, невозможно было устоять от того, чтобы не начертить на заднем стекле — самой пыльной части машины — какую-нибудь надпись или рожицу. Со временем Уэйд стал экспериментировать и быстро понял, что грязный автомобиль — самый настоящий холст, кистями для которого могут быть подушечка пальца, кончик ногтя и даже палочка от съеденного эскимо. Каждый «инструмент» давал свою линию и позволял комбинировать их как угодно творцу, создавая самую настоящую картину.

Известность к Скотту пришла после того, как он начал рассылать фотографии своих работ друзьям, чтобы узнать их мнение. Мнение было однозначным — это новое искусство, которое достойно большего внимания. В итоге Уэйд отправил снимок своей картины в местным журналистам и быстро публикация в локальной прессе привлекла внимание федеральных СМИ, а затем слава Скотта Уэйда, ставшего основателем жанра Dirty Car Art, обрела мировой масштаб.

Необычное искусство, которое начиналось как хобби, быстро переросло в источник заработка. Уэйд получил в свое распоряжение множество «полотен» — написать картину на их машине начали просить и простые водители, и автопроизводители, которые делали себе такую необычную рекламу. В итоге от пальцев и палочек от мороженого Скотт перешел к набору кистей, а пыль стал «ловить» на специальный гель — покрыв им кузов и стекла, художник ездил по дорогам, чтобы автомобиль достаточно запылился. А потом поверх этого появлялись шедевры — копии известных картин и собственные творения американца. И вскоре у творца из США появились подражатели в других странах мира.

В Великобритании рисованием на грязных автомобилях занимаются как минимум двое. Рики Миннс, который творит под псевдонимом Ruddy Muddy, начинал с того, что рисовал на чужих автомобилях, но в итоге превратил в передвижной холст собственный фургон. По словам художника, это избавляет его от потенциальных проблем с недовольными владельцами машин, которые без их ведома превратились в картины. Когда на улице чисто, то Ruddy Muddy самостоятельно пачкает кузов грязью по собственному тайному рецепту, а затем расписывает автомобиль.

Джеймс Гибсон работает по тому же принципу. Использует в качестве холста собственный фургон, но не отказывает и поклонникам своего творчества в просьбе изобразить что-нибудь на их запачканном автомобиле. Из-под «пера» Гибсона выходят в основном портреты звезд и герои фильмов, а сам Джеймс говорит, что в Dirty Car Art он нашёл воплощение своей нереализованной мечты стать художником граффити.

И, конечно, не могли не появиться художники по грязным автомобилям в России, где грязи полным-полно в любое время года, а значит — есть и «полотна» для работы. В Пятигорске Артем Ананов использует кисть и влажные салфетки, чтобы превращать борта собственной «Газели» и кузова других автомобилей в произведения искусства. Причем работает Артем только с грузовиками, чтобы не повредить краску на легковых машинах. И свое увлечение, которое как появилось в виде способа занять свободное время, Ананов намерен превратить в самое настоящее искусство — в планах даже выставка! Если удастся найти способ сохранять нарисованные на грязных грузовиках работы на длительное время, чтобы они могли составить экспозицию южного Dirty Car Art.

Но самым известным российским последователем творчества Скотта Уэйда стал москвич Никита Голубев, который решил украсить серую повседневность в России необычными рисунками. Используя в качестве холстов борта чужих автомобилей, известный в Instagram под ником proboynick художник создает настоящие шедевры. Которые разъезжаются по городу и радуют окружающих.

Получается настолько успешно, что Голубев стал настоящей звездой Dirty Car Art мирового уровня — о Никите пишут не только российские, но и зарубежные СМИ, а кроме того художника приглашают на мастер-классы за границу. При этом сам proboynick говорит, что для него рисунки на грязных автомобилях не просто возможность украсить улицы, но и способ привлечь внимание к проблемам экологии, из-за которых в городах и появляется вся эта грязь.

Несмотря на то, что украшенные картинами грязные машины — не самый долговечный вид искусства, художники не расстраиваются «гибели» своих работ под дождем или от капель росы. Наоборот, в этом есть даже что-то философское, напоминающее о непостоянстве нашей жизни и переменчивости этого мира.

Источник

Как превратить грязь в «грязное искусство»? Никита Голубев, рисунки на машинах

Художник, рисующий на грязных авто.

Если вдруг вас постигла ситуация, в которой очень срочно хочется рисовать, а под руками нет ни карандаша, ни бумаги, то воспользуйтесь чужой грязной машиной. (Такие у нас всегда найдутся).

Надевайте перчатки и вперед! На ней рисовать.

Главное, чтобы хозяин вовремя не появился. Хотя, как говорит Никита Голубев, не все водители против. Этот художник рисует на грязных машинах и весьма популярен в интернете.

Про реакцию водителей Никита говорит:

«Я же не делаю их тачки грязнее, скорее наоборот. Если кто-то будет против, проблема решается тряпкой. Был один случай, когда спросонья, не разобравшись, один человек попытался выяснить отношения, но всё решилось мирным путём. Потом, кстати, он стер мою подпись, но рисунок оставил».

И, кстати, только этим Никита и зарабатывает сейчас, по его словам.

«Я только своим творчеством и зарабатываю. За разрисовку нескольких автомобилей я брал деньги, когда телевизионные компании хотели снимать сам процесс работы. Мне написали несколько агентств, предложили сделать такие работы в рамках выставок или презентаций. Я договорился с одним из владельцев грузовиков, которому я нарисовал сову, повторить этот рисунок красками. Он очень сильно переживал, когда кто-то испортил рисунок. Пока рисование на тачках — часть моей работы, но не основная. Я работаю во многих направлениях: продаю картины, делаю принты, сейчас над мультфильмом работаю, все время пробую что-то новое».

«Выхожу на улицу, беру строительные перчатки, нахожу грязную машину и на ней что-то рисую, скорее, не на грязи, а по грязи, вместо грязи даже, удаляя ее с машины, и оставляю свой рисунок. Были единичные случаи, когда водители возражали, и мне кажется, что они и сами не понимали, против чего. Это было, скорее, как вторжение в их личное пространство».

Про художественное образование:

«Я рисую с детства, но художественного образования у меня нет. Занимался периодически с разными художниками, даже в Академию Акварели и изящных искусств Сергея Андрияки походил полгода, но в итоге пришёл к выводу, что сам могу прокачивать нужные мне навыки».

Этот банан — арт-объект, который выставили на художественной ярмарке Art Basel в Майами, и продали за 120 тысяч долларов.

«Это мое переосмысление танца Анри Матисса. И, мне кажется, что я где-то уже видел коммунальщиков, кружащихся в хороводе. Идеи витают в воздухе. Мне показалось забавным сделать такую версию танца. Это грязь, это коммунальные работники исполняют танец на грязном грузовике, водят хоровод. Вся Москва в грязи. Снега нет. Справиться с грязью невозможно, единственное, что им остается — это только плясать».

Для работы какие нужны инструменты?

Только перчатки, кисточки, растушка. Это все компактное, можно носить с собой и не стоит больших денег. Такие инструменты позволяют убирать грязь, при этом не повреждают машину — самое главное. Подумываю стремянку себе купить, потому что я хоть и высокий, но есть грузовики, которые выше и я не дотягиваюсь.

Любимые персонажи — Сова и робот-полицейский.

А какова была бы ВАША реакция, если бы вы увидели, что кто-то рисует на вашей машине?

Ставьте «Нравится», добавляйте публикацию в избранное и обязательно пишите комментарии!

Источник

Из грязи в картины: рисунки на грязных автомобилях от Rafael Veyisov

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Парковка, на которой работает Rafael Veyisov, расположена на одной из самых оживленных улиц Баку, поэтому пыльные автомобили здесь – не редкость. Правда, художнику-оригиналу только этого и надо: он с удовольствием преображает пыльные бока машины в замечательные художественные работы. Причудливые узоры, птицы, высотки – все это он рисует пальцами на дверях, капоте и на стеклах авто. Чаще всего он изображает реальные города, но порой создает и фантастические картины.

Постоянные клиенты парковки такому хобби только рады. Порой они специально оставляют грязные машины, чтобы полюбоваться очередным рисунком, сфотографировать и, конечно же, похвастать знакомым.

Кстати, Rafael Veyisov – не единственный художник, предпочитающий рисовать на пыльных автомобилях. На сайте Культурология.Ру мы уже публиковали целый обзор художеств на грязных автомобильных стеклах. Конечно же, увлечение – специфическое, но в то же время явно доказывающее, что для творческих натур ограничений и запретов просто не существует.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Рисунки на грязных машинах

Как любой творческий индивид, Скотт Вейд порсто не может пройти мимо грязной машины. Начинал он, наверное, как все, с надписей вроде «Помой меня, я вся чешусь» и рисования смайликов. Однако на этом он не остановился.

Скотту приходится каждый день ездить далеко не по хайвэю, поэтому известняковая пыль, гравий и глина делают свое дело превосходно — если двигаться чуть быстрее умирающей черепахи, машина покрывается плотным слоем беловатой пыли.

Особенно радостно выглядит заднее стекло. На нем Скотт и выписывает пальцем и кистью портреты Эйнштейна, Санта Клауса, репродукции Да Винчи, Ван Гога, Вермеера.

Водители и пассажиры выходят на светофорах и фотографируют, собираются вокруг на парковке, рассматривают и тоже фотографируют, пешеходы долго смотрят вслед и снова фотографируют.

Какое-то время спустя Скотт решил, что неделю копить грязь и пыль на машине, наматывая километры по плохой дороге — дело хлопотное. Поэтому теперь он использует масло и распыляет по стеклу заранее приготовленную пыль с помощью фена.

Картины живут до первого дождя, но для Скотта это означает лишь то, что можно нарисовать что-то новое.

Вот он, чистый холст.

На котором появляется сначала набросок.

Он близится к завершению.

И вот он завершен. Собаки, играющие в покер.

Или репродукция «Мона Лизы» на фоне «Звездной Ночи» Ван Гога.

Которую наутро смывает дождем.

Или портрет Эйнштейна.

Или «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера

Или «Венера» Ботичелли.

Как говорит Скотт, когда все идет как надо, он получает огромное удовольствие от работы. А если что-то не клеится, всегда можно сказать: «Да ладно, это же просто грязь!»

Источник

Как превратить грязь в «грязное искусство»? Никита Голубев, рисунки на машинах

Художник, рисующий на грязных авто.

Если вдруг вас постигла ситуация, в которой очень срочно хочется рисовать, а под руками нет ни карандаша, ни бумаги, то воспользуйтесь чужой грязной машиной. (Такие у нас всегда найдутся).

Надевайте перчатки и вперед! На ней рисовать.

Главное, чтобы хозяин вовремя не появился. Хотя, как говорит Никита Голубев, не все водители против. Этот художник рисует на грязных машинах и весьма популярен в интернете.

Про реакцию водителей Никита говорит:

«Я же не делаю их тачки грязнее, скорее наоборот. Если кто-то будет против, проблема решается тряпкой. Был один случай, когда спросонья, не разобравшись, один человек попытался выяснить отношения, но всё решилось мирным путём. Потом, кстати, он стер мою подпись, но рисунок оставил».

И, кстати, только этим Никита и зарабатывает сейчас, по его словам.

«Я только своим творчеством и зарабатываю. За разрисовку нескольких автомобилей я брал деньги, когда телевизионные компании хотели снимать сам процесс работы. Мне написали несколько агентств, предложили сделать такие работы в рамках выставок или презентаций. Я договорился с одним из владельцев грузовиков, которому я нарисовал сову, повторить этот рисунок красками. Он очень сильно переживал, когда кто-то испортил рисунок. Пока рисование на тачках — часть моей работы, но не основная. Я работаю во многих направлениях: продаю картины, делаю принты, сейчас над мультфильмом работаю, все время пробую что-то новое».

«Выхожу на улицу, беру строительные перчатки, нахожу грязную машину и на ней что-то рисую, скорее, не на грязи, а по грязи, вместо грязи даже, удаляя ее с машины, и оставляю свой рисунок. Были единичные случаи, когда водители возражали, и мне кажется, что они и сами не понимали, против чего. Это было, скорее, как вторжение в их личное пространство».

Про художественное образование:

«Я рисую с детства, но художественного образования у меня нет. Занимался периодически с разными художниками, даже в Академию Акварели и изящных искусств Сергея Андрияки походил полгода, но в итоге пришёл к выводу, что сам могу прокачивать нужные мне навыки».

Этот банан — арт-объект, который выставили на художественной ярмарке Art Basel в Майами, и продали за 120 тысяч долларов.

«Это мое переосмысление танца Анри Матисса. И, мне кажется, что я где-то уже видел коммунальщиков, кружащихся в хороводе. Идеи витают в воздухе. Мне показалось забавным сделать такую версию танца. Это грязь, это коммунальные работники исполняют танец на грязном грузовике, водят хоровод. Вся Москва в грязи. Снега нет. Справиться с грязью невозможно, единственное, что им остается — это только плясать».

Для работы какие нужны инструменты?

Только перчатки, кисточки, растушка. Это все компактное, можно носить с собой и не стоит больших денег. Такие инструменты позволяют убирать грязь, при этом не повреждают машину — самое главное. Подумываю стремянку себе купить, потому что я хоть и высокий, но есть грузовики, которые выше и я не дотягиваюсь.

Любимые персонажи — Сова и робот-полицейский.

А какова была бы ВАША реакция, если бы вы увидели, что кто-то рисует на вашей машине?

Ставьте «Нравится», добавляйте публикацию в избранное и обязательно пишите комментарии!

Источник

Добавить комментарий

Adblock
detector