Риски для лизингополучателя если выкуп автомобиля будет произведен физическим лицом

Содержание
  1. Выкуп лизинговых автомобилей на физическое/юридическое лицо
  2. Особенности выкупа лизинговых автомобилей
  3. 1. Лизинговый автомобиль не всегда можно выкупить на учредителя компании или другое физическое лицо
  4. 2. Лизинговый автомобиль может подлежать возврату лизинговой компании
  5. 3. Лизингополучатель может переуступить свои права субарендатору
  6. Как рассчитывается размер выкупного платежа
  7. Выкуп автомобиля после лизинга на физическое лицо
  8. Выкуп автомобиля после лизинга на юридическое лицо
  9. Формы определения выкупной стоимости лизинговой машины
  10. Выкуп авто после лизинга на физическое лицо
  11. Важные моменты
  12. Как рассчитывается выкупной платеж
  13. Выкуп лизингового автомобиля на физическое лицо
  14. Формы определения выкупной стоимости лизинговой машины
  15. Выкуп автомобиля по окончании договора физическим лицом: сложившаяся практика и риски
  16. О каких рисках может идти речь?
  17. О налоговых рисках покупателя, то есть физического лица.

Выкуп лизинговых автомобилей на физическое/юридическое лицо

Время на прочтение 6 мин.

Выкуп лизинговых автомобилей на физическое/юридическое лицо

Особенности выкупа лизинговых автомобилей

Если вы хотите купить лизинговое авто, прежде всего стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

1. Лизинговый автомобиль не всегда можно выкупить на учредителя компании или другое физическое лицо

Сделка не состоится, если, к примеру, лизинговый договор с выкупом оформляла компания. В этом случае она является лизингополучателем, а значит, одна имеет право выкупить авто. Если же в лизинговом договоре, предусматривающем возможность выкупа, указано, что физическое лицо может купить лизинговую машину напрямую у лизинговой компании, подобные ограничения по сделке снимаются.

2. Лизинговый автомобиль может подлежать возврату лизинговой компании

Это – форма лизинга (операционный лизинг), при которой клиент лизингодателя просто использует имущество без права выкупа в дальнейшем. Если в договоре лизинга не указано право выкупа по окончании срока лизинга и его условия, лизинговое авто возвращается лизинговой компании.

3. Лизингополучатель может переуступить свои права субарендатору

Причем субарендатор может быть как юридическим, так и физическим лицом. Это значит, что лизингополучатель, который взял авто в аренду, может, заручившись согласием лизинговой компании, переуступить свои права, причем как пользования имуществом, так и платы за пользование.

Отметим также, что налоговые органы очень пристально следят за выкупом лизинговых автомобилей физическими лицами. Зачастую выкупную цену авто занижают – это выгодно для покупателя, который хочет приобрести имущество, но чревато налоговыми последствиями. В этом надзорные органы могут усмотреть вероятность того, что автомобиль специально приобретался для последующей покупки физическим лицом (учредителем компании).

изначальному клиенту (лизингополучателю) могут не возместить НДС и не учесть ежемесячные платежи по лизинговому договору как расходы;

реальную стоимость лизингового авто, которую определят в ходе судебного процесса, отнесут к доходам и учтут ежемесячные лизинговые платежи – это ляжет на физическое лицо, которое купит такой автомобиль

Это особенности, к которым нужно внимательно отнестись до приобретения автомобиля после лизинга. Если провести такую сделку правильно и аккуратно, она будет осуществима и очень выгодна покупателю.

Как рассчитывается размер выкупного платежа

Выкупной платеж – это сумма, за которую можно купить автомобиль после лизинга. На его размер влияют:

Он может доходить до 49% от общей стоимости предмета лизинга, хотя обычно составляет не более 35%. Обычно размер аванса и выкупного платежа определяет лизингополучатель, отталкиваясь от допустимых значений. Чем меньше аванс и сумма выкупа, тем больше лизинговые платежи по договору.

Как правило, срок лизинговой сделки равен сроку полезной эксплуатации имущества. Так, для автомобилей в лизинге это, в среднем 33-36 месяцев. Если сократить срок действия договора лизинга, придется увеличить размер ежемесячных платежей, но уменьшить выкупной платеж и быстрее получить авто в собственность.

Размер выкупного платежа – гибкий показатель, который зависит от остальных условий сделки. А главное – от финансовых возможностей клиента лизинговой компании. Его размер, как правило, составляет 10-15%.

Выкуп автомобиля после лизинга на физическое лицо

Лизинговый договор, который предусматривает право выкупа автомобиля после лизинга, – смешанный, потому что в нем содержатся условия как договора купли-продажи, так и договора аренды. По этой причине в нем всегда указывают сумму и порядок выплаты выкупного платежа.

Согласно судебной практике, этот платеж рассматривают в индивидуальном порядке – отдельно, а не как лизинговые платежи / платежи за эксплуатацию авто. Его размер зависит от степени износа машины.

Необходимо учитывать, что стоимость выкупа должна быть определена отдельно, когда переход права собственности на автомобиль уже согласован. Иначе компанию могут заподозрить и привлечь к ответственности за мошенничество, а саму сделку объявить ничтожной (расторгнуть). Платежи по лизинговому договору отнесут к расходам на покупку авто, а значит, они сформируют первоначальную стоимость амортизируемой машины.

В договоре лизинга также необходимо указать порядок и последовательность передачи права собственности на авто. Это объясняется тем, что договор, который предполагает последующий выкуп автомобиля, содержит элементы договора купли-продажи. По окончании договора лизинга клиент покупает машину по стоимости, которую он определил вместе с лизинговой компанией. Порядок и условия покупки указывают либо в договоре лизинга, либо в допсоглашении.

Выкуп автомобиля после лизинга на юридическое лицо

Приобретение автомобиля юридическим лицом после лизинга – стандартная практика. Зачастую предприятия берут автомобили в лизинг для представительских целей или с задачей пополнить / обновить автопарк. После лизинга автомобили продолжают находиться в рабочем и пригодном для использования состоянии, и предприятия выкупают их в собственность.

Юридическое лицо может выкупить автомобиль в собственность либо по окончании договора лизинга, либо раньше, если это предусмотрено договором. Здесь действуют те же правила, что и в выкупе автомобиля после лизинга физическим лицом: в лизинговом договоре (или в дополнительном соглашении к нему) указывается эта возможность, прописываются условия и порядок сделки.

Чтобы выкупить автомобиль после лизинга, компания вносит последний – выкупной – платеж. Как правило, он минимален – автомобиль самортизирован, поэтому эта сумма часто бывает символичной. Это остаточная стоимость, которая может составлять условную тысячу рублей. После совершения сделки авто переходит с баланса лизинговой компании на баланс юридического лица – лизингополучателя.

Формы определения выкупной стоимости лизинговой машины

В лизинговом сообществе используют следующие формы определения выкупной стоимости лизингового автомобиля:

Как мы видим, приобретение авто после лизинга – стандартная практика между лизингодателем и лизингополучателем. Ввиду небольшого размера выкупного платежа, возможности его регулировать и очевидной экономии, лизинг представляется комфортным, удобным и гибким способом не просто арендовать и использовать авто, но и получить его в собственность. И этой возможностью клиенты лизинговых компаний, в том числе и Газпромбанк Лизинг, почти всегда пользуются.

Источник

Выкуп авто после лизинга на физическое лицо

Выкупить автомобиль после лизинга на физ. лицо можно, но делать это нужно весьма аккуратно, чтобы у налоговых органов не возникло подозрений на счет выкупной суммы и правовой чистоты сделки.

Представим ситуацию: компания приобрела автомобиль в лизинг, при этом данное транспортное средство остается на балансе лизингодателя. Встает вопрос — есть ли возможность выкупить авто на физ. лицо и какие финансовые и налоговые последствия влечет за собой данная покупка. В данной статье мы подробно рассмотрим этот случай.

Важные моменты

Бывают случаи, и они не редкость, когда выкупная цена автомобиля сильно занижена, и физическое лицо хочет приобрести авто именно по этой минимальной стоимости, чтобы в будущем перепродать его компании, но уже дороже.

Суды определяют стоимость выкупа транспортного средства, учитывая износ имущества, поэтому в этом плане обойти закон не получится. Да и налоговые органы весьма настороженно относятся к выкупу автомобиля после лизинга. Есть большая вероятность того, что автомобиль намеренно приобретался для физического лица (учредителя коммерческой организации). Тогда налоговых последствий не избежать обеим сторонам:

Как рассчитывается выкупной платеж

Размер платежа при выкупе автомобиля рассчитывается с учетом следующих факторов:

Лизингополучатель самостоятельно определяется с размером первоначального платежа (аванса), и то же самое касается суммы выкупа. Если лизингополучатель хочет ежемесячно платить минимальные суммы за финансовую аренду машины, тогда аванс и выкупная стоимость будут большими. Если первоначальный и выкупной платежи будут минимальными, тогда каждый месяц придется вносить существенные лизинговые платежи. Условия сделки и финансовая нагрузка зависят только от экономических возможностей лизингополучателя.

Выкуп лизингового автомобиля на физическое лицо

По своему характеру договор лизинга с правом последующего выкупа автомобиля считается смешанным — здесь присутствуют условия финансовой аренды и купли-продажи. Поэтому в договоре в обязательном порядке прописывается размер и условия выплаты последнего платежа.

Выкупной платеж имеет особый статус — его рассматривают не так, как платежи за эксплуатацию транспортного средства, взятого в лизинг. Цена выкупа всегда зависит от уровня износа авто.

Чтобы контролирующие органы не смогли заподозрить компанию в махинациях и признать договор неправомерным, при выкупе лизинговой машины необходимо указывать выкупную цену отдельно. Если выкупная стоимость не указывается в договоре, который учитывает последующий выкуп, тогда лизинговые платежи считаются финансовыми расходами на покупку автомобиля, и как следствие, создают первоначальную стоимость амортизируемого имущества.

Поскольку договор, подразумевающий выкуп имущества, включает в себя договор купли-продажи, здесь определяется последовательность передачи права собственности на автомобиль после лизинга. То есть движимое имущество после лизинга выкупается по той стоимости, которую определяют между собой лизингодатель и лизингополучатель. Условия выкупа прописываются в основном договоре или в дополнительном соглашении.

Формы определения выкупной стоимости лизинговой машины

Источник

Выкуп автомобиля по окончании договора физическим лицом: сложившаяся практика и риски

Мы начинаем серию статей, основанных на вопросах читателей портала. Михаил Смагин, генеральный директор компании из Москвы пишет:

«Работа нашей компании связана с разъездами сотрудников линейного звена. Для этого используется служебный автопарк из шести автомобилей. Его пора менять. Но, выбирая лизинг в качестве инструмента приобретения, мы задались вопросом: возможно ли перед окончанием договора передать автомобиль по остаточной стоимости сотруднику? Это, с одной стороны, даст стимул для более бережного отношения к транспортному средству, а с другой — станет хорошим способом материального поощрения специалиста. Есть ли в данном варианте риски?»

Сразу скажем — это достаточно распространенное пожелание потенциального лизингополучателя. В заявках, которые приходят на портал, такая просьба встречается достаточно часто. Этот запрос учтен лизинговой отраслью и большинство компаний предлагают подобный вариант оформления.

Аналогичная практика существует и в компании «Газпромбанк Автолизинг». Лилия Маркова, главный исполнительный директор компании рассказала о механизме выкупа на третье лицо.

В лизинговой компании «Каркаде» договор цессии возможен не позже, чем в период, когда до завершения договора финансовой аренды остается два платежа. При этом выкупная сумма компанией не регламентируется — это предмет договоренностей лизингополучателя и будущего владельца автотранспортного средства.

Це́ссия — уступка прав требования или иного имущества, права собственности, которые подтверждаются некими документами, например, договором финансовой аренды.

Регламентируется статьями 388-390 ГК РФ

Несколько по-иному реализуется этот процесс в «Альфа-Лизинге» :

Впрочем, ряд компаний относится к данному варианту завершения договора осторожнее. Так, в компании X-leasing считают, что своим активом — автотранспортным средством — по такой модели лизингополучатель может распоряжаться только по завершении договора лизинга.

Вадим Залеев, директор департамента развития продуктов ЛК «Европлан» рассказывает, что своим клиентам в аналогичной ситуации крупнейшая автолизинговая компания предлагает два варианта действий. В первом случае, при заключении договора лизинга выкупная цена составляет сумму, близкую к рыночной стоимости автомобиля. Это снижает финансовую нагрузку на лизингополучателя и страхует конечного владельца — физическое лицо — от налоговых рисков. Второй вариант — договор цессии с переходом на физическое лицо всех обязательств и прав лизинополучателя. Предлагаемые Европланом варианты выкупа на физическое лицо, по нашему мнению, самые безопасные для всех сторон лизинговой сделки.

О каких рисках может идти речь?

Такая сделка по выкупу предмета лизинга может быть оспорена конкурсным управляющим при банкротстве лизингополучателя. В этом случае у покупателя может быть изъят предмет лизинга или взысканы денежные средства в размере рыночной стоимости имущества.

О налоговых рисках покупателя, то есть физического лица.

Вот как описывает их Кирилл Зимарев:

— Если покупателем выступает физическое лицо, возникают налоговые риски. Если имущество, приобретенное физическим лицом, будет продано до истечения трех лет, то при его продаже нужно будет уведомить налоговую и уплатить налог по ставке 13% с разницы между ценой продажи и ценой покупки автомобиля. При покупке по минимальной выкупной цене эта разница и налог могут составить существенную сумму.

Согласно ч. 1 ст. 207 НК РФ физические лица резиденты РФ являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц. Общая ставка для этого налога установлена в размере 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ.

На основании абз.3 п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, физическое лицо должно произвести исчисление и уплату налога исходя из сумм, полученных от продажи автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет по ставке 13 процентов.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, т.е. на сумму уплаченной и подтвержденной стоимости автомобиля. Так, если автомобиль приобретен физическим лицом по минимальной выкупной цене — 10 000 руб., а продан по рыночной — 1 000 000 руб., то налогооблагаемая база составит 990 000 руб. ( 1 000 000 руб. − 10 000 руб. ). Подлежащий исчислению и уплате налог на доходы физических лиц в таком случае составит 128 700 руб. (990 000 руб. *13%).

Так есть ли безопасный с точки зрения юридических последствий вариант передачи автомобиля в конце срока договора физическому лицу?

Наш эксперт считает, что риски сохраняются в любом случае:

— Выкуп может быть оформлен просто подписанием соглашения о расторжении договора лизинга с лизингополучателем и договором купли-продажи с покупателем, или, что более правильно, трёхсторонним соглашением о перенайме, по которому права из договора лизинга переходят к новому лизингополучателю. При этом, ни один способов оформления не позволят исключить указанные выше риски, риски остаются в любом случае.

Заполните форму онлайн, и мы подберём выгодную и подходящую по условиям программу лизинга

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий