Система выхлопа играет важную роль в конструкции транспортного средства. Она необходима для отвода отработанных газов из силового агрегата. Также она влияние на уровень шума двигателя, снижает его вибрацию. Систему выхлопа нередко называют глушителем, но на самом деле, она содержит гораздо больше элементов.
Компоненты выхлопной системы
В состав системы выхлопа входят:
- Коллектор. Выступает в качестве связующего звена для выхлопных выходов.
- Катализатор и резонатор. Первый элемент отвечает за обезвреживание токсичных выхлопов, второй снижает показатель шумности.
- Глушитель. По своему функционалу похож на резонатор. Ознакомиться с видами глушителей можно в специализированном блоге https://vyhlopnie-systemi.com.ua/ru/vihlopnaya-systema/kakoy-glushitel-luchshe-na-vaz-2107/, посвященном системам выхлопа.
- Гофра. Гасит колебания силового агрегата.
- Приемная и средняя трубы. Приемная труба располагается между коллектором и катализатором, средняя – между глушителем и резонатором.
Выхлопные газы, образованные от сгорания топлива, направляются под давлением в коллектор. Он соединяет все выхлопные газы в один поток и направляет их в приемную трубу. Температура здесь может превышать несколько сотен градусов. Из трубы газы поступают в катализатор. Он способствует сгоранию вредных соединений, а также преобразовывает токсичные выхлопы в менее вредные. Далее выхлопные газа поступают в резонатор и через среднюю трубы в глушитель, после чего выводятся наружу.
Признаки выхода выхлопной системы из строя
Выхлопная система подвергается интенсивным нагрузкам, поэтому периодически ее компоненты могут выходить из строя. Определить неисправность можно по следующим признакам:
- повышению громкости автомобиля;
- падению мощности мотора;
- появлению на деталях копоти;
- попаданию выхлопа в салон.
Чем раньше будут устранены неполадки, тем дешевле обойдется ремонт. Причинами неисправностей обычно выступают механические повреждения и появление коррозии. Стоимость ремонтных работ зависит от серьезности повреждения, а также цены меняемых компонентов.