Сфера транспортных услуг в настоящее время весьма востребована. В зависимости от специфики груза к транспортным компаниям предъявляют конкретные требования. В целом все они сводятся к трем основным критериям – безопасность, оперативность и сохранность груза. Первый критерий особенно важен в том случае, когда осуществляется перевозка опасных грузов.
Как понять, что груз относится к группе «опасных»?
При отгрузке каждый производитель предоставляет перевозчику паспорт. В этом документе содержится информация о грузе, его четырехзначный код и сведения о классе опасности. Без такого документа невозможно перевезти ни один груз с пометкой "опасно". Грузы упаковывают специальным образом и соблюдают особые условия при транспортировке. Водитель транспортного средства проходит инструктаж, а на упакованный груз наносят специальную маркировку. Знаки опасности устанавливаются и на автомобиле. В случае мелкой аварии водитель сможет самостоятельно устранить неполадку. При крупных поломках вызывают спасательную службу.
На большинстве современных транспортных средств, используемых для перевозки грузов, есть специальные информационные табло. Они выполняют предупреждающую функцию, информируя о потенциальной опасности. Вместе с тем обычному человеку вряд ли удастся разобраться в приведенных обозначениях. Однако при наступлении аварии любой, кто окажется рядом, будь то пешеход или водитель, сможет сообщить код аварийной службе. Это очень важно, ведь прибывшие к месту событий спасатели будут готовы бороться с конкретной проблемой, локализуя аварию и обезвреживая груз конкретной категории. Соблюдение всех норм и требований – залог сохранности грузов и безопасности жизней. Перевозку особо опасных грузов стоит доверять лишь проверенным транспортным компаниям с четкой специализацией, наличием нужных емкостей и транспортных средств, а также с опытом работы в данной сфере.