К механизмам заднего моста тракторов МТЗ относятся следующие элементы: главная и конечные передачи в корпусе, к передней стенке которого крепится коробка переключения передач. К задней стенке прикреплен редуктор вала отбора мощности плюс кронштейны навески. Крепление блокировки дифференциала, тормозной механизм и кожухи полуосей присоединены к бокам этого корпуса. Остальное описание строения заднего моста требует написания следующей статьи, а сейчас мы только посмотрим, когда выполняется ремонт заднего моста трактора МТЗ, каковы причины поломки.
Причины характерных неисправностей заднего моста МТЗ
Несколько основных неисправностей и их устранений:
- Если на внутреннем ободке колес, на крышке рукава полуоси виден след смазки, это свидетельствует о потере эластичности манжеты. Придется снимать колесо, затем ступицу и крышку рукава полуоси, чтобы заменить ее.
- Виляние трактором при нажатии на тормоз говорит об изношенном состоянии накладок дисков или о неисправности тормозного механизма. Необходимо отрегулировать ход педалей.
- Стук и шум от ведущих колес — повод их демонтировать, чтобы выпрессовать рукава.
Случается, что перестает функционировать механизм блокировки дифференциала. Чтобы устранить поломку (в данном случае это изношенные диски муфты, вала или разрыв диафрагмы), нужно заменить неисправные детали. Толщина накладок на соединительных дисках должна быть не меньше 11 см 8 мм.
Когда шум от усиления крутящего момента слишком сильный, а на задней крышке остаются следы смазки, это свидетельствует об износе деталей в планетарном редукторе, шлицов вала или о потере эластичности манжеты. Механик будет снимать вал отбора мощности, чтобы проверить его состояние. При заедании ВОМ придется полностью разбирать и заменять его изношенные детали.
Все работы на заднем вале лучше доверить мастеру с опытом, ведь с разборкой узла справится практически каждый, а вот правильная сборка и установка — это более сложное задание. Любое нарушение приведет к новой поломке.