Водительские права – распространенная потребность на сегодняшний день. Выдача допуска к экзамену на получение удостоверения производится на основе соблюдения ряда требований. Одно из них – прохождение курса обучения в специальной организации, располагающей необходимой лицензией. Другой актуальный вопрос - со скольки лет можно сдать на права. Категория А открывается в 16, В и С – 18, а D – в 20 лет. Более специфические, так называемые прицепные категории, нуждаются в наличии стажа вождения исключительно тягача в течение года.
Помимо того, для сдачи на права следует предоставить и ряд документов. Это установленное заявление, удостоверение личности, медицинская справка оговоренного образца, договор регистрации, данные о прохождении обучение и необходимые квитанции насчет оплаты сборов и пошлин. В случае желания открытия новой категории, предоставляются заявление, удостоверение, прочая документация, к которой прилагается старое водительское удостоверение либо, при наличии, временное разрешение.
В случае потребности продления срока действия, пакет бумаг аналогичный. Срок выдачи удостоверения водителю – 10 лет. По факту его окончания, оно может быть обменяно без повторной сдачи экзаменов. В основном, обязательной является медицинская справка, реже - копия лицензии учреждения, которое ее выдавало. Также могут потребоваться данные ГИБДД по ранним местам жительства, подтверждение отсутствия неуплаченных штрафов, некоторые другие документы, что оговариваются в частном порядке.
Начиная с 2011, в ход вошли права нового образца, выполненные согласно европейским стандартам. Такие удостоверения имею т штрих-код, благодаря которому при помощи компьютера сотрудник полиции считывает данные о водителе. Такой подход существенно упрощает контроль и деятельность ГИБДД.