С этого месяца лицензии автошколам будут выдавать с согласия ГИБДД. Соответствующие поправки в Положение о Госавтоинспекции (утв. Указом Президента от 15.06.1998 № 711) в начале июля подписал президент. Теперь в компетенцию гаишников входит проверка учебно-материальной базы автошкол на соответствие установленным требованиям. Сами требования, по мнению главы ДОБДД МВД России Виктора Кирьянова, требуют значительных корректировок, к разработке которых в самое ближайшее время приступит МВД совместно с Минобразования.
«Должен быть сделан акцент на безопасности, на правильном поведении на дорогах, а не на техническом состоянии автомобиля», – сказал Кирьянов.
В настоящее время разработан ряд предложений по совершенствованию системы обучения вождению. В частности, предлагается свести до минимума количество лекций и практических занятий, на которых изучают технические свойства автомобиля. А наибольшее внимание уделять практической, юридической и психологической подготовке. В то же время срок обучения в автошколах увеличивать не собираются.
Целью поправок является повышение качества обучения вождению и снижение смертности на дорогах. Однако многие эксперты считают, что участие ГИБДД в выдаче лицензий автошколам спровоцирует увеличение коррупции и рост цен на услуги последних.
«Скорее всего, после закрытия ряда школ стоимость обучения вождению повысится», – считает генеральный директор автоклуба «А24» Денис Шубин.
«Любое участие ГИБДД в согласованиях программ для автошкол увеличит официальную стоимость обучения вождению. Это скажется на стоимости неофициальной. Корень проблемы - в коррумпированности ГИБДД, которая имеет объективную причину. Этот орган выполняет надзор за процессом, где совершается самое большое количество нарушений», – говорит адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Василий Давыдов.